Verdi Bern

"Oper und Essen gehören zusammen. Früher auch in den Opernhäuser selber."
 

AUSGANGSLAGE
Am Anfang stand die Suche nach einer geeigneten Lokalität um eine Vinothek in Bern zu realisieren. So entstand das Restaurant Verdi an der Gerechtigkeitsgasse. Die Idee für das Konzept des Restaurants war vom Film «Il Bacio di Tosca» von Daniel Schmid inspiriert. Der Film spielt im von Giuseppe Verdi gestifteten Casa di Riposo in Milano, eine Pension für weltberühmte Opernsängerinnen und Opernsänger. Diese faszinierende Stimmung rund um persönliche Geschichten der Bewohner und der Musik von Verdi sollte die Atmosphäre des Restaurants mitprägen. Das Restaurant mit Spezialitäten der Emilia Romagna als Bühne für musikalische und kulturelle Veranstaltungen.

HERAUSFORDERUNGEN
Die verschachtelten, historischen und zum Teil denkmalgeschützten Räumlichkeiten sollten im Verdi, zusammen mit der Gastronomie der Emilia Romagna, als Plattform für musikalische und kulturelle Veranstaltungen und verschmolzen werden.

PROJEKTVOLUMEN
Restaurant mit 120 Plätzen, Gallerie, grossem Cheminee und einer begehbaren Vinotheke

UMSETZUNG
Die Küche ist inspiriert von der Emilia Romagna, der norditalienischen Heimatregion von Giuseppe Verdi. Die Küche ist ursprünglich und unkompliziert. So wie Verdi es geschätzt hätte - ein Mann, der eigentlich Bauer werden wollte.
Auch das Einrichtungskonzept ist im traditionellen norditalienischen Stil gehalten. Originalrequisiten, Notenblätter, Bilder und Fotos von Giuseppe Verdi dekorieren die Räume.

Die Oper  - und das Schaffen Verdis ziehen sich durch das ganze Konzept des Restaurants. So wurden an Sonntagen Opernmatinées gehalten und ab und zu fanden im ursprünglichen Konzept auch Gastauftritte bekannter Opernsängerinnen und -sänger statt. Die Tavolata Musicale mit Opernsängern waren ebenfalls Teil des Konzeptes und zogen nicht zuletzt auch Künstler von der bekannten Arena in Avenches an.

INVOLVIERTE PARTNER
Das Projekt wurde für die Bindella Unternehmung mit Sitz in Zürich realisiert.

"Beim Verdi sah ich zuerst den Raum, der für ein einfaches italienisches Restaurant geeignet war, und dann wollte ich die Küche der Emilia Romagna fördern, die wohl bekannteste regionale Küche Italiens. Es sollte ein Ort mit einem Dreiklang werden: italienische Klasse, eine tolle regionale Küche und musikalische Klasse. Da liegt Oper auf der Hand - schliesslich stammte Giuseppe Verdi aus der Emilia Romagna."  Im Gespräch mit dem Tages-Anzeiger, 2002

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