Tropenhaus Frutigen
«Nachhaltige Nutzung von bestehenden Resourcen für Fischzucht, Caviar, Tropische Früchte und die entsprechende gastronomische Umsetzung und Nutzung»
AUSGANGSLAGE
Emch & Berger baute in Zusammenarbeit mit Coop, als strategischer Partner, das Tropenhaus. Coop investierte dabei einen namhaften Betrag in das innovative Restaurantkonzept. In der einzigartigen Bergwelt entstand das Tropenhaus in Frutigen. Die Kernidee hinter dem Projekt war die Nutzung des warmen Bergwassers vom Lötschberg Basistunnel für die Aufzucht von Flussbarschen und sibirischen Stören. Ziel war einerseits die Gewinnung von zwei bis drei Tonnen Fischrogen pro Jahr und andererseits die Vermarktung des bei uns wenig bekannten Störfleisches. Zusätzlich werden im Gewächshaus mit tropischem Klima verschiedene Tropenfrüchte angebaut. All diese Grundlagen wurden in das Gastronomiekonzept integriert.
HERAUSFORDERUNGEN
Die grösste Herausforderung war die Vermarktung des Standortes. Frutigen ist ein Ort für Durchgangsreisende, die ins Berner Oberland oder via Lötschbergtunnel ins Wallis oder in den Süden reisen. Die Hauptzielgruppe sind Tagestouristen, die auf der Durchreise Richtung Lötschberg sind oder ein Erlebnisausflugsziel bei schlechtem Wetter suchen. Für diese Grösse der Gastronomie sind Gruppenreisegäste zusätzlich notwendig. Neben dem Besuch von Touristen bildet die Organisation von Events in aussergewöhnlichem in Ambiente ein weiteres starkes Standbein des Konzeptes im Tropenhaus. Als Ausflugsrestaurant gilt es zudem mit den sehr unterschiedlichen Tagesfrequenzen wirtschaftlich umzugehen.
UMSETZUNG
Die Idee das Bergwasser zu nutzen und damit Lebensmittel im Tropenhaus Frutigen zu produzieren, war ein wichtiger Grundstein des Gastronomiekonzeptes. Die Idee der Gesamtinszenierung aus Berg, Wasser, nachhaltigem Tunnelbau, Energiegewinnung und Ernährung wurden im Gastronomiekonzept weitergezogen. Der kulinarische Fokus: Es werden raffinierte Köstlichkeiten aus eigener Produktion (Fisch und Früchte) sowie regionale Spezialitäten mit tropischem Touch kreiert und serviert.
PROJEKTVOLUMEN
Tagesrestaurant mit Bar / Shop, Gourmetrestaurant und Eventraum im Tropen Milieu
INVOLVIERTE PARTNER
Coop, Tropenhaus Frutigen AG, Emch & Berger
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