Thomas käser

«Massgebend ist für mich, bei einer Unternehmung mit einer Idee zu arbeiten. Mit einer Philosophie, die stimmt. Also die Liebe zu einem Produkt, zu einem Land, zu einer Gastronomie.»   Im Gespräch mit dem Tages-Anzeiger, 2002

Meine Leidenschaft für Essen, Kochen, Lebensmittel und schliesslich die Gastronomie hat sich früh gezeigt. Der Schritt an die Hotelfachschule EHL in Lausanne und die Weiterbildung am Seminar für Unternehmensführung war deshalb naheliegend. Gleichzeitig faszinierte mich auch der Journalismus. Ich schrieb Berichte für das Badener Tagblatt, die hotel+tourismus revue, sowie die Tourismus Fachzeitung Travel Inside. Erste Hospitality Erfahrungen sammelte ich bei Hilton International in der Schweiz und in Abu Dhabi.

Erste Entwicklungen von Gastronomiekonzepten machte ich während meiner Zeit als Consultant und Projektleiter bei Charles Fessel & Partner in Zürich. Als Mitglied der Geschäftsleitung der Bindella Unternehmungen und Geschäftsleiter Gastronomie, konnte ich die strategische und konzeptionelle Ausrichtung zahlreicher Restaurantbetriebe mitbestimmen und realisieren. Als selbständiger Unternehmer gründete ich die Unternehmung sweetlemon-concepts AG und war zehn Jahre Inhaber und Geschäftsleiter der Riviera Restaurants AG, der Betriebsgesellschaft der Schwellenmätteli Restaurants.  
 
SELBSTSTÄNDIGER UNTERNEHMER

BERUFLICHER WERDEGANG
  • Fachausbildung an der Hotelfachschule EHL in Lausanne und Seminar SHV für Unternehmensführung
  • Redaktor Badener Tagblatt
  • Hilton International Zürich, Basel und Abu Dhabi
  • Redaktor hotel+tourismus revue
  • Consultant und Projektleiter bei Charles Fessel & Partner in Zürich
  • Geschäftsleitung Gastronomie der Bindella Unternehmungen in Zürich, Konzeption, strategische Ausrichtung und operative Betreuung von Restaurants 
  • Mitglied der Bindella Unternehmensleitung

UMGESETZTE KONZEPTE CHARLES FESSEL & PARTNER
  • Grundlagenstudie über die Gastronomiebetriebe der Kaufhof-Warenhaus Gruppe
  • Erarbeitung Leitbild für Gesellschaft der Bundesautobahn GfN
  • Entwicklung Gastronomiekonzepte für die ICE und IC-88 Zugsysteme der Deutschen Bundesbahn
  • Untersuchung sämtlicher Betriebsabläufe der Hotel- und Restaurant-Operation auf Kreuzfahrtschiffen der Royal Viking Line RVL, San Francisco und der Norwegian Caribbean Lines NCL, Miami
  • Feasibility-Study und Marketingkonzept für das Projekt Kreuzfahrt-Hotelschiff Genfersee

UMGESETZTE KONZEPTE BINDELLA GRUPPE
  • Santa Lucia, Baden und Brugg
  • Ristorante Bindella, Fribourg
  • Cantinetta Bindella, Solothurn
  • Ristorante Waisenhaus, Thun
  • Ristorante Verdi, Bern
  • Kornhauscafé- und Kornhauskeller, Bern
  • Mitbegründer Markthalle Bern AG, Konzeption und Projektentwicklung

PROJEKTE SWEETLEMON CONCEPTS AG
  • Konzeption, Projekt Restaurant MAX Sibiu, Rumänien
  • Gastronomie-Beratung WestSide, Migros Aare, Bern
  • Gastronomie-Beratung Shoppyland, Migros Aare, Bern
  • Gastronomie Optimiertung, Restaurant Konzept, Hotel Floraalpina, Vitznau
  • Projektstudie, Konzeptidee, Restaurant Güterhof, Schaffhausen
  • Projektstudie Hotel & Gastronomie Progymnasium Bern mit mrh Architekten Bern
  • Restaurant Konzept, Projekt Businesscenter Piste Süd, Belp für Immoveris/CS, SPS mit Brügger Architekten, Thun
  • Konzeption, Realisation Personalrestaurant UNIA, Bern
  • Konzeption, Projektberatung, Projektleitung Gastronomie, Tropenhaus, Frutigen
  • Restaurantkonzept Trattoria Italia, Biel, Parimob AG / mrh Architekten Bern
  • Konzept Gastronomie, Projekt Mobilcity, neues Kompetenzzentrum für Auto und Transport, Bern
  • Konzept Gastronomie Wohn- und Geschäftssiedlung ARK 143, Bern. Restaurant NOA, Konzeption, Interior Design, Projektleitung für UBS Basel
  • Evaluation für ein neues Shop und Food Konzept, " Bonne Maman" für Andros Schweiz SA, Nyon
  •  Restaurant und Café Konzept, Layout, Betriebabläufe, Interior; Senevita Residenz Münsingen
  •  Restaurant Konzept Industrieareal Telli, Telli Immobilien, Aarau
«Wenn ich mir etwas vorstelle, sehe ich Bilder, und aus diesen Bildern setzte ich meine Konzepte um. Nach der Idee kommt die Umsetzung mit den richtigen Leuten. Es braucht Seelenverwandtschaft. Die Grundidee, die das Team teilt, verändert sich bis zum Schluss des Prozesses. Durch eine optimale Teamarbeit mit verschiedensten Leuten und Querdenkern entsteht dadurch ein überdurchschnittliches Resultat."  Im Gespräch mit dem Tages-Anzeiger, 2002